Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

Президент Башкортостана провел выездной прием граждан в селе Кармаскалы

Вчера 2011.10.20 Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел прием граждан в административном центре Кармаскалинского района селе Кармаскалы. Одной из наиболее серьезных проблем, поднятых во время приема населения, стало сообщение об отсутствии канализации и водопровода в десяти многоквартирных домах районного центра.  

Жительница Кармаскалинского района Гулюза Батталова рассказала президенту о десяти многокватирных домах, где до сих пор нет ни канализации, ни горячей воды, а люди до сих пор моют руки в умывальниках. Президент обещал помочь с проблемой, а потом пожурил девушку, что она не рассказывает о других трудностях в районе.

-Вы не говорите мне о своих проблемах, а я же все равно узнаю. Я же хочу помочь району. Улучшение вашей жизни в ваших руках. Если так стесняться, делать вид, что ничего не происходит, это одна позиция. А если выявлять эти проблемы – то другая. Будьте поострее. Это ваша земля и вам здесь жить, – сказал Рустэм Хамитов.

Ситуация, по мнению Рустэма Хамитова, не вписывается ни в какие рамки. Президентом Республики Башкортостан будет дано соответствующее поручение, чтобы строительство этих коммуникаций было включено в Республиканскую адресную инвестиционную программу на следующий 2012 год.

- Газификацию в нашем селе Дмитриевка провели ещё семь лет назад, - рассказала учительница Ефремкинской средней школы Михайлова Нэля Евгеньевна, - но газа у нас нет. Трубы установлены лишь в нескольких местах, а к домам, говорят, прокладывайте сами. Соседи за это заплатили 100 тысяч рублей, от нас до трубы расстояние больше, понадобится 150-170 тысяч. Учительская зарплата всего 10 тысяч, у меня четверо детей…

- Вы, как говорится, попали в яблочко, - отозвался Рустэм Хамитов. - В моей родной деревне была похожая ситуация - из 300 домов провели газ только в пять-шесть, начальство отчиталось, главы получили награды, и всё. Решено: я уже дал задание вице-премьеру Сергею Афонину прекратить строить межпоселковые газопроводы, все ресурсы направить на то, чтобы газ дошёл до квартир.

По словам главы региона, проблему отсутствия газопроводов решат уже в ближайшее время. Тем более, что Рустэм Хамитов недавно уже провел встречу с руководством ОАО «Газ-Сервис» и дал соответствующее поручение заместителю премьер-министра правительства республики Сергею Афонину. Проводку газопроводов от деревни до деревни в Башкортостане приостановят, и все усилия теперь будут направлены на строительство газопроводов внутри населенных пунктов республики.

Еще одной злободневной проблемой, поднятой во время приема граждан, стало состояние дорог в районах республики. С просьбой проложить дорогу до деревни либо провести ремонт дороги обратились к Рустэму Хамитову сразу несколько пришедших на прием жителей.

По словам одного из жителей села Новокиевка Чишминского района, отсутствие пригодной для езды дороги стало причиной практически вымирания целого населенного пункта. Село, основанное в 1901 году украинскими переселенцами, в 1980-х годах состояло из 150–180 подворий. В настоящее время сохранилось 39. В деревне закрыты школа, медпункт, магазин. В дождливую погоду оставшиеся деревенские жители оказываются фактически отрезаны от внешнего мира. Для их постоянного сообщения с ближайшим большим селом Старомусино Кармаскалинского района необходимо проложить асфальтовую дорогу протяженностью примерно в шесть километров.

Рустэм Хамитов сказал, что вопрос с дорогами на селе будет решаться, хотя это и потребует серьезных финансовых затрат. Как отметил Президент Башкортостана на прошедшем после приема граждан совещании с главами сельских поселений, ситуация, когда село отделено от большой дороги участком всего в несколько километров, характерна для разных регионов. Для решения этой проблемы в стране действует специальная федеральная программа, нацеленная на ремонт и строительство сельских дорог. В этом году в ее рамках в Башкортостане были соединены с большими дорогами восемь деревень. В 2012 году таких населенных пунктов будет уже 23, а в 2013 году – более 30. Таким образом, по федеральной программе за три года будут проложены асфальтовые дороги примерно к 60 деревням и селам. Однако населенных пунктов, нуждающихся в соединении с большими дорогами, насчитывается на территории республики по разным оценкам от 400 до 500. Поэтому для решения указанной проблемы будут привлекаться не только федеральные, но и республиканские средства. В Башкортостане создан специальный дорожный фонд. В этом году он составляет порядка восьми миллиардов рублей. На следующий год средства фонда составят 9–9,5 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на дорожное строительство.

Также стоит посмотреть альтернативное видео Вести Башкортостан

2011-10-21 00:00:00
3110

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

Нет комментариев
Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]