Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

В Министерстве природопользования и экологии РБ задумались о сохранении Карламанской пещеры

На совещании участвовали  члены Ассоциации спелеологов Урала, а также  представители Государственного комитета Башкортоста по предпринимательству и туризму, научных учреждений, особо охраняемых природных территорий республики.

По словам заместителя министра природопользования и экологии региона Ильдуса Яхина, на сегодняшний день в Башкирии насчитывается 17 пещер, которым присвоен статус памятников природы республиканского значения. В их числе и наша Карламанская пещера, расположенная на территории Кармаскалиснкого района Башкортостана.

Несомненно, эти спелеологические объекты уникальны. Карламанская пещера находится в основании высокой гипсовой скалы, которую местные жители прозвали Улу-Тау (в переводе с башкирского – Великая гора). Пещера представляет большую научную ценность, поскольку считается эталоном тех типов пещер, которые возникают в результате деятельности горизонтально циркулирующих, поглощаемых с поверхности потоков. Раньше в этой пещерной полости текла речка Сагылелга, затем сместила свое русло, промыв новый ход. По преданиям в Карламанской пещере скрывались Емельян Пугачев и Салават Юлаев.

Однако, как было отмечено на совещании в Минэкологии республики, посещение пещер самодеятельными туристическими группами приводит к безвозвратной утрате их научной и эстетической ценности, поскольку теряется натечно-капельное убранство, тают ледники, гибнут эндемические микроорганизмы, исчезают палеонтологические и археологические находки. По мнению участников заседания, процессу использования любой пещеры в качестве туристического объекта должны предшествовать комплексные исследования, которые позволят определить оптимальный режим эксплуатации и организовать работы по приему туристов.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по сохранению пещер при Минэкологии РБ. Кроме того, будет разработан порядок возмещения расходов по обеспечению установленного режима охраны памятников природы, расположенных на территории Башкирии.

2012-03-02 00:00:00
1836

Организации, связанные со статьей или новостью

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

Нет комментариев
Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]