Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

150 лет исполнилось школе села Подлубово Кармаскалинского района

150 лет исполнилось учебному заведению села Подлубово Кармаскалинского района. На юбилее собрались выпускники, начиная с 50-х годов прошлого века.

Она училась в 8, а он в 7 классе. Далёкий 1977 год. Парту с того времени поменяли, а вот кабинет всё тот же. История любви Лиры и Василия Ковшовых началась в стенах именно этой школы. Здесь они знают каждый укромный уголок. Совсем ещё детьми прятались на переменах от учителей и одноклассников. Первая любовь переросла в крепкую семью. Вырастили сыновей, а сейчас воспитывают внуков.

Лира и Василий Ковшовы: «Школа – это наше счастье и наша семья. Второй родительский дом был. Мы учили в те времена, когда мы с утра до вечера работали, а мы здесь пропадали с утра»

Школа, которой сегодня 150 лет, повидала много историй. Вместе со своими одноклассниками пережила и войну Клавдия Леонтьева, окончила первый класс в 1941 году. Пожалуй, самое тяжёлое время. Вместо физкультуры было военное дело. А после уроков каждый шёл на работу. Пололи свёклу, рожь, пшеницу. Многие учёбу бросали.

Клавдия Леонтьева: «Учебников не было, тетрадей, и бумаги не было. Вместо чернил писали свекольным соком, на салазках в лес ходили за дровами, здесь печи были. Мы писали не мелом, а алебастром с горы».

После окончания вуза Валентина Ростовцева пришла сюда работать учителем. Так поступали многие. Коллектив школы и все её выпускники – это одна большая семья. Каждый год они собираются вместе. В честь юбилея сюда приехали даже те, кто живёт далеко за пределами республики. Кто-то стал лётчиком, кто-то врачом, а кто-то остался здесь и посвятил жизнь фермерству, но всех их объединяет любовь к родной школе.

Валентина Ростовцева, директор средней общеобразовательной школы с. Подлубово: «Здесь отучилось около 10 поколений, если по родству смотреть. Тем более каждый родитель – дедушка, бабушка, приходят и рассказывают, как они учились, называют своих учителей».

Сегодня историю продолжают уже дети и внуки выпускников. Многое изменилось. В здании сделали ремонт, поменяли окна и мебель. На стенах современные доски и пишут на них уже даже не мелом, а маркером, но атмосфера школы всё та же.

2015-09-21 12:11:03
1748

Организации, связанные со статьей или новостью

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

2015-09-21 16:17:27. Наталия пишет:

Учеба в школе села Подлубово, это самые лучшие и яркие воспоминания! Самые лучшие учителя! Я выпускница данной школы. Проживала в деревне Орловка. что в 3 км от Подлубово, но это не мешало мне и моим сестрам и братьям ходить пешком в школу. Зимой нас возил трактор с прицепом, а в теплое время учебного года, мы размахивая портфелями бежали как в школу. так и обратно! О полуторавековом юбилее школы я узнала только в преддверии его вечером. Я с большим удовольствием поехала на такое масштабное торжество и было приятно что приехали выпускники не только из Башкирии, но и из Белоруссии, из Якутии!!! Это говорит о многом!!! Значит учителя воспитали нас не только умными. но и внимательными и благодарными! Хочу выразить благодарность нынешнему коллективу за огромный труд в проведении такого праздника! Желаю от моих сестер и братьев. от себя лично, здоровья и счастья! Достойных учеников и в последствии выпускников. которые бы также продолжали традиции встреч выпускников этой школы! С уважением Шутовы: Лидия, Любовь, Николай, Наталия, Владимир.

Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]