Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

Люди в Улукулево вынуждены освободить аварийные бараки без предоставления квартир

Погибнуть под развалинами или остаться на улице? Вопрос посложнее шекспировского. В деревне Улукулево Кармаскалинского района десятки людей вынуждают освободить бараки, признанные аварийными, но взамен жильё сельсовет выделяет не всем. Жильцы считают, что с ними поступают незаконно. Но так ли однозначна ситуация?

Освобождайте, или оставим под бульдозером. И это угрозы не бандитов, а местного сельсовета, говорят жители. Война идёт за эти руины. Если не под напором спецтехники, то под натиском времени дома точно рухнут. Жить в бараках уже невозможно. Жильё признанно аварийным, коммуникации давно отключили. Но деваться некуда, говорят жильцы. Какое-никакое, но жильё, пусть даже без воды и электричества.

Елена Хусаинова, жительница д. Улукулево: «Продукты не купишь, холодильник есть, а света нет. Если мясо возьмёшь, всё портится, печку топим, свечку ставим».

Баракам уже более полувека. Многие из них признали аварийными ещё в 2004 году. Для того чтобы переселить людей из ветхого жилья, в деревне возвели многоквартирные дома. Но при выселении альтернативной недвижимостью, как рассказывают жильцы, обеспечивают не всех, из-за этого и освобождать бараки местные отказываются.

Полуразрушенными бараками усеяна вся деревня. Некоторые здания снесены лишь частично. С одной половины людей уже расселили, а вот за стенкой в уцелевшей части хозяева по-прежнему живут. И принцип, по которому кому-то дают жильё, а кому-то отказывают, оставшимся здесь жить непонятен.

Но вот в сельсовете говорят, что всё просто и прозрачно. Новое жильё при выселении жильцы получили, но только те, кому оно было положено по закону.

Альфия Сайфуллина, глава Улукулевского сельсовета: «Согласно адресной программе по переселению из аварийного жилья, жильё предоставлялось зарегистрированным людям. Предоставлялись равнозначные квартиры, независимо от того, сколько людей там было прописано».

Бараки в своё время были построены для работников железной дороги, что проходят как раз через деревню Улукулево. Ещё в начале 2000-х жильцы стали покидать уже на тот момент обветшалые жилища. И напоследок некоторые по дешёвке продавали свои квартиры, ставя ценник от 20 до 70 тысяч рублей. Вот только прописаться в аварийном жилье новые хозяева уже не могли.

Райфа Баширова, специалист по работе с молодёжью Улукулевского сельсовета: «У них ни регистрации права на недвижимость не было, ни свидетельства о регистрации. Это было муниципальное жильё, я в то время вообще не работала, а когда в 2010 начала ходить по этим баракам, мне говорили: "Я купил барак". Я говорю: "Как вы могли купить барак? У вас какие документы?" Говорили, что есть расписка».

Многие живут в бараках, таким образом, уже более десяти лет. За это время почти каждая семья обзавелась ребёнком, а то и не одним. О том, что они могут остаться без жилья, даже не задумывались. За квартиры, купленные когда-то по низкой цене, расплачиваться приходится сегодня.

2017-09-28 01:12:22
181

Организации, связанные со статьей или новостью

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

2017-09-29 11:02:26. Марина пишет:

"Жилью уже более полувека". Что за странная фраза? Хотите сказать, что в Улукулеве эти бараки появились в начале 60-х?.. СМП приехал в Карламан в начале 70-х. Историю надо было узнать получше прежде чем писать такие статьи. Когда СССР развалился, организация перестала существовать, и людей просто бросили на произвол судьбы в этих времянках. Вот они до сих пор и выживают как могут.

Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]