Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

«Обязаловка» для педагогов Кармаскалинского района — законно ли оформлять подписку за свой счёт

Обязаловка подписки

В редакцию UfacityNews.ru обратились педагогические работники с просьбой узнать, является ли подписка на периодические издания обязательной. Дело в том, что в образовательных учреждениях, где они работают, сотрудников обязуют её оформлять.

Например, в Кармаскалинском районе на учебное заведение дают определённый список газет и журналов с указанием количества экземпляров, на которые нужно подписаться, такие как: «Республика Башкортостан», «Единая Россия», «Кызыл тан», «Учитель Башкортостана». Причём выписывать можно только бумажные издания, несмотря на то, что электронные дешевле. В одной из школ города Кумертау руководство поступило проще — учителя сдают определённую сумму, на которую приобретается необходимая литература. С вопросом о законности таких мер мы обратились в профильные ведомства и учреждения.

По закону «Об образовании в РФ» педагоги должны периодически повышать свой профессиональный уровень. Они имеют право на бесплатное пользование библиотеками, информационными ресурсами, получение необходимой информации из телекоммуникационных сетей, музейных фондов и других ресурсов для качественного осуществления педагогической, научной и исследовательской деятельности. Однако это не «обязаловка» — учителя сами решают, на какие материалы и в каком формате стоит подписываться. В Министерстве образования РБ периодически проверяют подписки на издания «Педагогика» и «Учительская газета», но во второй половине 2017 года мониторинг ещё не проводился, сообщили в ведомстве. В Обрнадзоре республики заявили, что решение подобных вопросов в их компетенцию не входит.

В Управлении образования города Кумертау на наш запрос ответили, что требования к уровню профессионального образования педагогических работников могут устанавливаться самой организацией в трудовых договорах и должностных инструкциях. Если такие требования есть, то работник должен с ними ознакомиться. При этом выбор типа издания (подписка, библиотека или электронная версия) остаётся на усмотрение работника и не может быть определён образовательным органом. «Никаких ограничений со стороны образовательных организаций и Управления образования Кумертау нет. Конкретная сумма, на которую могут быть выписаны издания, не установлена, подписка осуществляется по желанию», — сообщили в учреждении.

Несмотря на то что законодательство не обязует педагогов и учителей выписывать газеты и журналы за свой счёт, проблема всё же существует. Однако в Минобр республики сотрудники образовательных заведений не обращаются, опасаясь санкций со стороны руководства.


Ульяна Ромашкина, UfacityNews.ru

2017-12-01 22:02:38
131

Организации, связанные со статьей или новостью

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

Нет комментариев
Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]