Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

Как в Кармаскалинском районе прессуют девятиклассника - сторонника Навального

К школьнику с обыском

Как сообщил уфимский штаб Навального, 3 марта в Кармаскалинском районе Башкортостана сотрудники полиции пришли с обыском к учащемуся 9 класса Константиновской средней школы Даниилу Янтураеву. У школьника были изъяты листовки штаба Навального с призывом принять участие в "забастовке избирателей".

— В субботу, 3 марта, я был еще на занятиях в школе, когда ко мне домой пришли сотрудники полиции, — рассказал Даниил Янтураев. — Они поговорили с родителями, запугивали их тем, что меня исключат из школы. Когда я вернулся домой, они вместе со мной прошли в мою комнату. Возле рабочего стола у меня висела листовка Навального с призывом к "забастовке избирателей" и еще одна такая листовка лежала на столе. Они эти листовки забрали, сказали, что они — "запрещенные" и что против меня могут возбудить административное дело за "незаконную агитацию". Также добавили, что я "порчу себе будущее".

По словам Даниила Янтураева, никаких документов, позволявших производить обыск на законных основаниях, полицейские не предъявили.

Школьник предполагает, что визит полиции был связан с сигналами о том, что он, якобы, хотел провести 3 марта какое-то публичное мероприятие в Кармаскалах.

— До этого случая меня еще несколько раз вызывали в Кармаскалинский РОВД, в отдел по делам несовершеннолетних, присылая повестки через школу, — сказал Даниил Янтураев. — Спрашивали — что за мероприятие я хотел провести в субботу, 3 марта. Я отвечал, что никакого понятия об этом не имею, ничего проводить не планировал и не знаю о планах на этот счет каких-то других людей. Тем не менее, полицейские заявили, что будут расценивать это мероприятие, как несогласованное и просили меня не присутствовать на нем.

Учащийся также рассказал, что после того, как он занялся общественной деятельностью, на него началось сильное давление и в школе и со стороны местной власти.

— Всё прошлое лето я вёл в нашем районе активную деятельность по проекту "РосЯма", добиваясь ремонта дорог. Неоднократно в связи с этим писал жалобы на нашу местную администрацию, на главу сельского поселения Равилю Култыгину. По одной такой жалобе её оштрафовали на 5 тысяч рублей за некачественный, не по ГОСТу ремонт дороги. После этого на меня и начался прессинг. В один из осенних дней, когда я надел в школу значок с надписью "Навальный", меня вызвал к себе директор, Ильмир Биккузин, и заявил, что я этим самым веду в школе политическую агитацию, а это запрещено. Спросил — как я вижу свое будущее? Когда я ответил, что хотел бы поступить на юридический факультет, он с ухмылкой заметил, что ни в один университет меня не возьмут, да и в 10-й класс не переведут, поскольку, мол, все знают, что я — сторонник оппозиции. Когда я заявил, что пойду в этом случае в другую школу, он ответил, что и там меня никто не возьмет. Вслед за этим он, заметив, что я записываю разговор на телефон, вырвал его у меня из рук и попытался удалить аудиозапись. Я потребовал вызвать моих родителей и сказал, что в таком тоне я разговор вести не буду. Их вызвали, явилась также глава сельского поселения, заявила, что я её уже "достал" своими жалобами по дорогам и другим сельским проблемам. Сказала, что не пустит меня на "Собрание местных инициатив", которое должно было пройти в поселке в конце декабря и где местные жители должны были обсудить, на какой из проектов по благоустройству направить деньги. Директор же, когда моя мама забрала у него мой телефон, стал кричать, что исключит меня из школы… В общем, тяжелый был тогда разговор, я после него даже в больницу на денек попал, с высоким черепно-мозговым давлением.

— Нас этот случай сильно возмутил, — сказала координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Даже в Уфе никого из наших активистов не обыскивали, тем более — школьника. Устроили такой прессинг на парня только из-за того, что он поддерживает Навального и наш штаб... Кстати, отмечу, что он и его отец, Александр Янтураев, принимали участие в нашей "забастовке избирателей" 28 января; отец был задержан полицией в самом начале мероприятия и потом неправомерно оштрафован судом на 10 тысяч рублей. Безусловно, мы будем Даниила поддерживать и защищать.

Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако, ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей". Первые акции прошли 28 января.


источник: idel.Реалии

2018-03-07 10:21:58
877

Организации, связанные со статьей или новостью

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

Нет комментариев
Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]