Официальный сайт - Кармаскалинский портал
RSS
комната на час и сутки
Аренда этого места
Аренда этого места
Карта Кармаскалов

Справочник предприятий и организаций >> Образование и воспитание

МОКУ СОШ д.Шарипкулово МР Кармаскалинский район РБ

Нет изображения
Добавить фотографию
Адрес: с.Шарипкулово, ул.Школьная д.14 кор.1 кв.0
Последнее обновление: 2015-10-05
ИНН: 0229007013
ОГРН/ОГРНИП: 1020200976377
Внесение в реестр: 2002-12-02
Сведения из ЕГРЮЛ: Доступны только зарегистрированным пользователям
Электронная почта: Доступна только зарегистрированным пользователям
Сайт: Информация отсутствует
Всего контрактов: Информация отсутствует
Сумма контрактов: Информация отсутствует
Описание:

Из покон веков известно, что судьба села зависит от жизни школы, что она является очагом культуры. И таким местом является в нашей деревне Шарипкуловская школа.

Обучение в деревне Шарипкулово началось в начале 20 века в здании мечети. Эту работу организовал мулла Худайбердин Гайнетдин Муллагулович.

Начальная школа в деревне открылась в 1929 году. В школе учебу вел Максутов Фируз Хасанович, уроженец села Бузовьязы. Учеба велась на основе латинской графики. Днем в школе учились дети, а вечером работала школа ликбеза для взрослых.

В этой же школе до войны работал учителем Баишев уроженец Баймакского района. Обучение велось уже на основе русской графики.

И в годы Великой Отечественной войны обучение детей не прекращалось.

В 1941 -1942 годах в школе обучала детей Захида Давлетбаева-Музафарова. Она была из деревни Мукаево. Она и сейчас жива и проживает в своей родной деревне.

В 1942 году пришла в школу молодая учительница из села Улукулево Сабитова Шакира Ибрагимовна.Она работала до конца войны.

В 1954 – 55 годах в деревне открылись 5 – 6 классы. В те годы школа называлась филиалом Мукаевской школы. В школу пришли учителя с образованием. Среди них была Райхана Сабировна Биккузина. Она руководила коллективом 10 лет.

В последующих годах в школе работали учителя: Валеева Мавлетбика Абдулловна из д.Бишаул–Унгарово, Аманова Савия Ахметьяновна из д.Тюкунь, Басир и Марзия Исхаковы из д.Карламан, Шамсия и Хамит Латыповы из д.Старо-Киешки.

С 1970 по 1975 года в деревне функционировала только начальная школа, в которой после окончания Месягутовского педагогического училища работала Султанова Халиса Юнусовна, которая потом продолжила свою педагогическую деятельность в новой школе.

В 1975-76 учебном году новая кирпичная двухэтажная школа открыла свои двери детям. Из начальной школы она стала восьмилетней. Первым директором стал Узбек Мулланурович Мухаметов.Он набрал новый педагогический коллектив. В эти годы школа считалась одним из передовых школ района. Опыт работы учителей, сведения из жизни школы всегда отражались на страницах районных и республиканских газет и журналов.

В восмилетней школе учились дети из окрестных деревень: Кустугулово, Октябрь, Михайловка и Ивановка. При школе работал интернат. В первый учебный год в школе обучались 137 детей. Школа считалась национальной. Обучение велось на русском языке. Башкирский язык изучался как предмет.


Директор: Баширов Рафис Салихович.

Телефоны и контактная информация:

Директор - Баширов Рафис Салихович

83476524324
2370

Последние новости и статьи, связанные с организацией

Поделиться ссылкой

Сообщения от пользователей

Нет комментариев
Отказ от ответственности    |   При использовании материалов с сайта karmaskaly.info прямая ссылка на эту станицу обязательна!   |   Copyright © karm1nfo   Кармаскалы 2006-2016 
Рейтинг@Mail.ru 16+ youtube vkontakte twitter top100 Valid HTML 4.01 Transitional [Valid RSS]